07 Сентября 2018

Обновление стандарта ISO 12944

Основные положения стандарта ISO 12944 не менялись в течение 20-ти лет, иные – порядка 10. А, меж тем, требования к лакокрасочным и клеевым материалам, как и сами составы, порядочно изменились. Обширный опыт производства и эксплуатации ЛКМ и обеспечил необходимые данные для корректировок в новой версии нормативов. Хотя покупать оптом клей можно и без оглядки на изменения.

Естественно, изменения не остались без внимания и в профессиональной среде ведутся дискуссии относительно их оправданности и целесообразности. Вместе с изменениями в основных 8 параграфах, к стандарту добавился ещё один, девятый.

Изменения по разделам

Первое изменение коснулось определения сроков службы антикоррозийных покрытий. Теперь существует четыре градации срока службы материалов:

  • низкий – не более 7 лет;
  • средний – 7-15 лет;
  • высокий – 15-25 лет;
  • очень высокий – более 25 лет.

Такая система позволяет выбирать краски и лак оптом с эффективным прогнозированием сроков службы.

Изменения коснулись и маркировки сред эксплуатации. С1-4 остались без изменений, однако, С5 был адаптирован для соответствия различным условиям эксплуатации. На смену промышленному (С5-I) и морскому (С5-М) пришли категории С5 и СХ. Последняя категория включает в себя регионы с экстремально высокой влажностью и агрессивной средой, к примеру, тропические и субтропические побережья.

Требования к сроку службы и экологической безопасности привели к изменениям в перечне рассматриваемых стандартом типов материалов. Из него были исключены составы на основе поливинилхлорида (ПВХ) и хлоркаучука. Но вместо них в стандарт был введен ряд новых типов материалов:

  • полисилоксановые;
  • фторполимерные;
  • на основе сополимеров винилэфира;
  • полиаспартатные.

Требования к грунтовкам на основе цинка и остальной список рассматриваемых материалов остались неизменными. Вместе с тем небольшие изменения произошли в таблице испытаний: тест на химическую устойчивость заменен проверкой на циклическим старением.

Новая часть касается особенностей ЛКМ и клеевых материалов для офшорных конструкций. В частности, в отдельную среду были вынесены области переменного смачивания, что упрощает подбор материалов. В целом изменения помогут не только профессионалам, с ними будет легче покупать и лак для дома. Специфические сведения будут полезны для закупок крупным и мелким оптом.

Назад
Яндекс.Метрика Брянск - Янск.ру - Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску